vikki_cuzmina (vikki_cuzmina) wrote,
vikki_cuzmina
vikki_cuzmina

Мужчина-ребенок. Кому нужны такие отношения?

Так уж с давних-предавних пор повелось, что глава семьи, добытчик, кормилец - мужчина. Пошел на охоту, притащил мамонта и вся семья сыта и довольна. Мамонты давно вымерли, поесть можно купить и в ближайшем супермаркете, но, не изменяя традициям, предписанным нам предками, налеты на супермаркет, по прежнему, осуществляет мужчина. Он глава семьи, он добытчик. Да и женщине куда проще котлет накрутить, с ужасом вспоминая те времена, когда убитого мамонта нужно было разделать, снять шкуру, покромсать на кусочки и только потом что-то варить на очаге, прокоптившем крышу пещеры...
Да, человечество шагнуло вперед. Пещер нет - есть квартиры, очага, от которого дыму больше, чем огня, тоже нет - уже давно электрические или газовые плиты заменили первобытные предметы, вместо шкуры убитого мамонта - мягкая кровать с пуховой перинкой... Дожили...
Но, как-то так получилось, что, достигнув таких благ в бытовых вопросах, упростив процесс охоты на мамонтов, все чаще и чаще с разных углов планеты стали слышны новости, что вместе с мамонтами вымерли и настоящии мужики. Разумеется, не вымерли. Я отказываюсь в это верить. Фу, какая гадость. Не вымерли... Но... Мужчина уже давно не выступает в роли добытчика. Нет, не подумайте, что этот пост опять на злободневную тему "все мужики - ко...". Не все. Я верю в это. Этот пост будет о некоторых видах, так называемых, самцов, имеющих право, по половым признакам, именовать себя Мужчинами. Я хочу уделить внимание отдельному типу мужчин. Встречайте - Мужчина-ребенок.
***
Поговорим о мужской инфантильности, что это, как с этим жить, а главное - надо ли?
Каким бы не был 21-й век, но любой женщине хочется чувствовать себя слабой, защищенной, знать, что рядом надежное крепкое плечо, на которое можно опереться в случае чего. И это не всегда в материальном плане, мы уже давно научились сами себя обеспечивать. Просто нужно прийти к кому-то, пожаловаться на стерву-коллегу, понежиться на ручках, чтобы кто-то, хоть иногда, хоть раз в день, говорил заветную фразу: "я сам это решу! я сам это сделаю! мне это совсем не трудно!" А потом посадил на коленки, прижал, погладил, и все - дальше мы можем, убрав потеки от туши, идти горы двигать. Главное, что теперь мы знаем, с нами рядом тот, кто "все может/умеет/знает, самый сильный/умный, защитит, если что!" Нам НУЖНО это знать. Пусть мы сами все умеем, но чувствовать эту опору просто необходимо. Жизненно необходимо. Потому что, когда рядом тот, кто "все знает/умеет, самый сильный и умный" - мы становимся женщинами.
А что большинство женщин наблюдает сейчас? Нет, я не про тот грустный анекдот, в котором муж с температурой 36.7 "скорую" вызывает, но уже почти... Большой ребенок или так и не повзрослевший мужчина? Как отличить ребячливость в характере и нежелание казаться "слишком взрослым и серьезным" от избегания брать на себя ответственность, неспособности принимать самостоятельные решения и стремления быть "вечным ребенком"?
Почему так происходит, однозначно ответить сложно. Есть несколько факторов, наиболее способствующих развитию инфантильности у мужчин:
- женщины обрели независимость как в материальном, так и в социальном плане, стали равны с мужчинами, не воспринимая теперь противоположный пол как сильный.
- социально-экономический прогресс и повышение общего уровня жизни на сегодняшний день предоставляют рядовому потребителю массу соблазнов и удовольствий, в результате чего те же мужчины
увлекаются больше этими самыми удовольствиями и радостями жизни, нежели вопросами выживания и тотальной ответственности за семью.
Как понять, кто рядом с нами - взрослый мужчина, который дурачится, отдыхая после долгой и изнурительной охоты на мамонта, или ребенок, мысли которого заняты отнюдь не вопросами семьи и блогосостояния?
Существует несколько признаков инфантильности мужчины:
- тесная связь с родителями. это может быть как совместное проживание, так и постоянное обращение по пустякам или семейным вопросам. Отношения с родителями у такого типа мужчин, как правило, конфликтные. потому что оба понимают дискомфорт от сложившейся ситуации, но менять ее никому не удобно.
- Безответственность. Мужчина не принимает на себя ответственности за семью и во многих ситуациях ведет себя, как маленький ребенок. Основной его способ решения проблемы – избегание, уход от нее. Если проблем накапливается слишком много, от них он спасается при помощи алкоголя или других зависимостей, или сбегает в компанию друзей.
- Частая смена работы, либо нежелание или неумение заработать денег на обеспечение хотя бы себя. В том, что складывается такая ситуация, виноват кто угодно, кроме него: некие внешние «объективные» причины, работодатель, неожиданные болезни и т.д.
- Неумение адекватно обращаться с деньгами. Мужчина или чрезмерно, до смешного скуп, или свою месячную зарплату может потратить за один день.
И, кто упорно твердит, что это пройдет, к сожалению, ошибаются. Если мужчина, придя с работы, сразу хватает пульт телевизора или запускает компьютер, чтобы забыться в очередной игре, - он инфантилен и бежать от него подальше? Нет, не всегда. Возможно, что именно сегодня у него был тяжелый день и ему хочется хоть немного разгрузить свой мозг... А у них, у кормильцев и защитников забот побольше, чем у нас...
Но, если эта картина повторяется изо дня в день, семейный бюджет не растет, а к лежанию перед телевизором добавляется еще и нытье - "ой, у меня так животик болит...ой, спину ломит...", то у меня для вас плохие новости - это не лечится. Он не будет для вас защитником, потому что чувство жалости к себе перевешивает все остальные чувства. Если вы хотите стать не женой, но нянькой, если вам нужен тридцатилетний ребенок, то да, этот вариант для вас. Вы будете хлопотать на кухне, скорее всего, уставшая после работы, потому что зарплата вашего благоверного будет уходить на кредиты, его увлечения, вроде посиделок в хорошем баре с друзьями, и, может, на цветы для вас, раз в месяц, в день зарплаты.
Нужно вам это или нет - каждая женщина выбирает сама.

***

P.S
Надеюсь, я не зря здесь так много букв написала.
Tags: отношения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments